%h:%m | %d %M
Наши контакты:

+375-17-337-37-10
+375-29-307-38-05

Наш ответ китайцам

Главная \ Новости \ "Наш" ответ китайцам
Путин ополчился на китайских поставщиков энергооборудования

 

Российское правительство заявляло, что готово применить меры таможенного регулирования для поддержки отечественных производителей энергооборудования. Первыми, кому могут закрыть вход на российский рынок, станут китайские производители. Инициатором подобных мер выступает премьер-министр Владимир Путин. Впрочем, российские энергетики говорят, что практически не покупают китайскую продукцию.


В прошедшую пятницу на совещании по развитию энергетического машиностроения в Санкт-Петербурге премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития представить предложения по введению пошлин на импорт энергетического оборудования из КНР.


Решение премьера только на первый взгляд выглядит спонтанно. О возможности введения заградительных барьеров для иностранных поставщиков энегооборудования упоминается в Стратегии развития российского энергомашиностроения до 2030 года, разработанной и одобренной Минпромторгом в конце февраля этого года. В документе говорится, что сейчас только 5% российских мощностей работает на зарубежном оборудовании, но исходя из анонсированных планов энергокомпаний эта доля к 2020 году может превысить 20%, что уже угрожает энергетической безопасности России. Но в случае реализации стратегии доля проектов энергоблоков с использованием зарубежного оборудования должна составить к 2025 году не более 10%. Чтобы помочь российским производителям котлов и турбин, Минпромторг предлагает в том числе использовать таможенные меры для ограничения импорта.


Однако потребители продукции энергомашиностроителей - сетевые и генерирующие компании говорят, что доля китайской продукции в объеме поставок невелика, однако доля импорта заметно превышает отечественную. «У нас иностранного оборудования около 70%. Но это не китайское, а корейское, японское и европейское оборудование», - говорит представитель ФСК ЕЭС Дмитрий Грызунов. Он Грызунов добавляет, что ФСК ЕЭС активно работает как с российскими, так и с иностранными поставщиками, а также помогает иностранцам в локализации своей продукции в России. «К примеру, у нас есть проект на Дальнем Востоке с Hyundai Heavy Industries по производству КРУЭ», - говорит он. В ОГК-4 также РБК daily заявили, что практически не используют китайское оборудование.


Российским производителям энергооборудования предложение премьера о повышении пошлин на китайскую продукцию только на руку. Представители энергомашиностроительных компаний говорят, что китай­ские производители, пользуясь поддержкой со стороны правительства КНР, могут позволить себе демпинговать, лишая тем самым заказов российских конкурентов.


В то же время некоторые производители энергооборудования намерены продвигать продукцию китайских компаний на россий­ский рынок. Недавно российский «Атомэнергомаш» (АЭМ) договорился с Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. (TBEA) о поставках силового трансформаторного оборудования из Китая в Россию. Более того, АЭМ рассчитывает создать с ТВЕА совместное предприятие по производству трансформаторов.